日本の駅弁がパリのリヨン駅で食べられる
日本でも、デパートで開催される駅弁は結構な人気です。こんな私ですが、やはり足を運んだことがあります。
フランスではそういった文化がないのですから、仕方ないですけど。
でも、おしいのはやはり横川駅の『峠の釜めし』か北海道の『イカメシ』は入って欲しかったと個人的には思います。
この中で食べた事のあるものは、『ひっぱりたこ飯』だけです。
タコつぼに入っているお弁当で今でも飾っています。
それから、焼きサバ弁当ですかね。
これは本当に好みの問題だと思いましたが、崎陽軒のシウマイ弁当のシウマイは豚さんの香りがしますので、辛したっぷりがいいと思います。
しかし、書いている内容から牛肉がどうのと言うより、幕の内の方がやはり日本らしさを感じるのでしょうか?
美味しさでは引けを取らないとは思います。
因みに今は『新幹線』はシンカンセンになっていますが、昔は『Bullet train』といってました。それでもフランスにはTGVがあるので両方とも言う必要はないですね。