この夏を乗り切る為にニンニク味噌を作ろう
おはようございます。
この夏もニンニク味噌を作ろう!
レシピ
*にんにく1個
*お味噌 200グラム
*お酒(私はみりんにしてます)200cc
*砂糖 大さじ5杯(私は三温糖にしてます)
*ごま油 小さじ2杯
後はお好みなんですが、鶏の挽肉を入れる
先ずはニンニクをレンジでチンします。そしてみじん切りにします。(このレンジでチンするのはみじん切りしやすいのとニンニクの臭いがなくなる為です)
そしてフライパンにごま油をひきニンニクをきつね色になるまで炒めます。この時にお好みで鶏の挽肉を入れる。その後お酒を入れてお味噌を加えます。そして砂糖を入れて
水分が無くなるまで中火で練り上げて出来上がりです。
特に夏場確かに塩分も必要ですが、ここぞと言う時に踏ん張れるのがニンニクだと思います。そしてこのニンニク味噌実はダイエット効果もあるのです。
ニンニクも生姜と一緒で体内の脂肪を燃焼させる働きがあります。
ニンニクの栄養素は野菜の頂点とされています。鶏肉を入れるのはニンニクだけだと味が尖って感じられます。(味覚は人それぞれなので)そのとんがりを和らげる効果です。